Мука представляет собой продукт, полученный в результате измельчения зёрен злаковых культур. Она активно используется при производстве продуктов питания, ввиду чего к её качеству предъявляются высокие требования. Потребитель, приобретая данный пищевой продукт, должен быть полностью уверен в его безопасности для здоровья.
В России сертификация муки – обязательная процедура, без прохождения которой её реализация запрещается.
Декларация на муку
Оформление декларации – базовый вид сертификации муки. Процедура осуществляется согласно 021 и 022 регламентам Таможенного союза. В этих документах указаны критерии безопасности, на соответствие которым должен оцениваться продукт, а также требования к оборудованию, используемому для его производства.
Если мука используется для приготовления питания для детей до 3-х лет, то потребуется оформлять не декларацию, а свидетельство о государственной регистрации.
Оформление хлебного сертификата на муку пшеничную
Документ не входит перечень обязательных для получения для реализации муки на территории России, однако без него не обойтись, если встаёт вопрос о вывозе продукции за границу.
Помимо этого, отсутствие хлебного сертификата закрывает перед производителем немало дверей: к примеру, получить без него государственный заказ невозможно.
Впрочем, если товар планируется реализовывать только внутри своей страны, а желания участвовать в государственных программах нет, его можно и не оформлять.
Добровольная сертификация муки и её преимущества
Законодательство разрешает оформлять добровольные сертификации на муку для подтверждения её определённых характеристик, не входящих в список обязательных. Например, это может быть необходимо, если возникает потребность подчеркнуть определенное свойство муки, что позволит выделить продукт среди конкурентов.
Помимо этого, добровольная сертификация имеет следующие преимущества:
-
повышает доверие потребителей к товару, что положительно сказывается на уровне продаж;
-
даёт возможность принимать участие в тендерах и заключать большее количество контрактов;
-
позволяет выйти на международный рынок, что открывает перед компанией новые возможности для развития.
В случае добровольной сертификации, производитель сам решает на соответствие каким стандартам продукт будет проверяться. Нередко в такой ситуации изготовитель сам разрабатывает технические условия.
Остались сомнения?
Закажите расчёт стоимости,
и вы поймёте,
почему с нами нужно начать работать
уже сегодня!
Документы для прохождения сертификации
Список документов может различаться в зависимости от типа продукта и вида процедуры, однако базовый пакет всегда является одинаковым:
-
заявление о желании пройти процедуру;
-
реквизиты компании-изготовителя и учредительная документация фирмы;
-
документы, подтверждающие соблюдение требований безопасности в производственных помещениях;
-
техническая документация, в которой указывается качество сырья, особенности хранения продукта, предельные сроки сохранения первоначальных свойств и пр.
Ответственность за отсутствие сертификата на муку
Юридические лица, деятельность которых связана с производством и продаже муки, должны иметь разрешительные документы: их отсутствие чревато штрафами в случае выявления нарушения проверяющими структурами.
Законодательство предусматривает ответственность в виде штрафа. Их размер может различаться в зависимости от ситуации:
-
при торговле, осуществляемой с нарушением норм закона, размер взыскания с ИП может составить максимум 30000 рублей, с организации – 50000;
-
при продаже товара без разрешительной документации на ИП может быть наложено взыскание в размере 40 тысяч рублей, на организацию – до 300 тысяч рублей;
-
при отсутствии маркировки на изделии размер штрафа составляет до 1 миллиона рублей.
Если же выявляется наличие поддельного сертификата качества на муку, то в этой ситуации наступает уже уголовная ответственность, которая может закончиться тюремным заключением на срок до полугода.
Как получить сертификат соответствия муки
Оформить сертификат можно в центре сертификации «ООО «СертГрупп»».
Специалисты центра оказывают следующие услуги:
-
помогают в сборе пакета документов для прохождения процедуры;
-
подбирают наиболее подходящую схему сертификации;
-
организуют исследование продукта в лаборатории, если это предусмотрено схемой;
-
проводят анализ условий производства при необходимости;
-
заполняют декларацию;
-
регистрируют готовый документ в государственном реестре.
Поскольку процедура сертификации имеет немало нюансов, разобраться самостоятельно в которых непросто, поручить её проведение лучше специалистам, что сэкономит время, деньги и нервы.